7/9/10

La Fundación El Bulli promoverá el turismo no estacional vinculada a la gastronomía

La intención es que la Fundación Privada de El Bulli incorpore los valores y objetivos del parque en su proyecto global y multidisciplinar de creatividad gastronómica.

El acuerdo posibilitará una nueva oferta de turismo no estacional vinculada a la gastronomía, asociada al respeto al medio ambiente y al uso sostenible de los recursos naturales. Todo ello también dará valor al paisaje, la cultura y la singularidad del Cap de Creus.

El principal objetivo es desestacionalizar el turismo, por ello se combinarán el atractivo del parque natural con el placer de la gastronomía. Así, por ejemplo, un picnic del siglo XXI en Punta Falconera es una de las ideas, todavía embrionaria, con la que actualmente trabaja el mejor cocinero del mundo.

La idea, ha detallado Adrià, sería ofrecer un picnic para el 2012, "con todos los servicios de Internet y donde una familia pueda pasar todo el día". Lo esencial es que el espacio esté en sintonía con las nuevas tecnologías y también que sea sostenible, todo ello "sin grandes inversiones".

Otra posibilidad sería la de instalar porches en diferentes lugares, dónde la gente podría degustar la gastronomía sin preocuparse por la fuerte tramontana que sopla en invierno. "Los porches no son edificaciones, por lo que encajarían a la perfección en el parque natural", ha comentado.

Así, el proyecto también incluirá otros espacios de Roses y el Cap de Creus, como el faro, la Almadrava, la playa de Canyelles pequeñas o la lonja de pescadores. "Hemos pensado que se puede sacar un rendimiento económico de los parques naturales de Catalunya, siempre que se mantenga el equilibrio con la sostenibilidad", ha manifestado el chef.

El conseller de Medio Ambiente, Francesc Baltasar, ha acogido la idea con ilusión y entusiasmo y no ha descartado que pueda aplicarse en otros lugares. "Es una propuesta excepcional, tanto para el país como para la zona", ha asegurado.

De momento todo son ideas genéricas que se irán concretando en un "consejo de sabios" que trabajarán en el proyecto y que lo harán bajo la batuta de Adrià. "Lo que haremos es muy potente, quizá más que El Bulli", ha concluido el cocinero.
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