25/3/09

Primer 'tinte ecológico' del mundo

Un equipo de científicos japoneses ha hallado una enzima que podría ser clave en el futuro desarrollo del primer 'tinte ecológico' del mundo. ¿Su gran ventaja? Evitar los daños que los productos convencionales de teñido causan en el cabello, como la fragilidad y la pérdida de elasticidad, entre otros.

"El empleo repetido de los tintes convencionales puede dejar el pelo sin brillo, sin vida y puede romperse con facilidad; además de irritar el cuero cabelludo y otras partes del cuerpo si se utilizan decolorantes del vello", afirma Kenzo Koike, el autor principal del estudio. Aunque las compañías que los fabrican conocen estos efectos, "es muy difícil cambiar los componentes principales de los tintes y los decolorantes, como el peróxido de hidrógeno", añade. El tratamiento con este tipo de componentes causa daños al cabello debido a la desnaturalización y la descomposición que se produce de la queratina, proteína responsable de proteger la salud del cabello.

En la búsqueda incesante de agentes químicos más suaves, un grupo de investigadores de la Universidad de Kobe (Japón) ha hallado un componente ecológico, una enzima que no sólo abre las puertas a un nuevo producto para dar color, también permitiría mejorar los actuales tintes que se encuentran disponibles en el mercado, reduciendo la cantidad de peróxido de hidrógeno y también los daños capilares que conlleva.

Se trata de la primera enzima capaz de descomponer la melanina (pigmento del cuerpo que da color) del pelo humano, igual que lo hace hasta el momento el peróxido de hidrógeno. Esta descomposición es fundamental en el proceso de oxidación que requiere la coloración del cabello. Cuando se descompone la melanina se libera el oxígeno que después se encargará de oxidar los pigmentos del cabello (aclara el pelo) y activará los precursores del color.
Los cambios de color con productos convencionales causan daños en las fibras capilares. (Foto: Kenzo Koike)

Los cambios de color con productos convencionales causan daños en las fibras capilares. (Foto: Kenzo Koike)
Una enzima cara e inestable

Según explican los autores en el estudio presentado en el 237 Congreso Nacional de la Sociedad Americana de Química, que se celebra durante estos días, "primero, buscamos los microorganismos de la naturaleza que podían descomponer la melanina del pelo humano (se seleccionó una cepa del Basidiomycota, un tipo de hongos), pero como nadie puede cultivar hongos en su cuero cabelludo, examinamos el proceso de descomposición y, al final, identificamos la enzima responsable", explican los autores del estudio.

Esta enzima es un tipo de peróxido de hidrógeno que tan sólo "requiere una pequeña cantidad del mismo para completar la reacción de descomposición, en una concentración de uno por 1.000, comparado con los tintes y decolorantes actuales", explica a elmundo.es Kenzo Koike, quien también concluye que, basándose en las pruebas del laboratorio, la enzima es eficaz.

Desafortunadamente, aunque los tintes menos agresivos están cada vez más cerca, aún queda camino por recorrer. "Las enzimas son caras, alérgicas e inestables, así que es complicado aplicar las enzimas en productos comerciales. Tenemos que profundizar más en estas cuestiones y conocer mejor el mecanismo de reacción con la enzima".

A diferencia de los tintes semipermanentes, todos los permanentes contienen peróxido de hidrógeno. Incluyen, además, un componente con alto contenido alergénico: la parafenilendiamina (PPD). "Aquellas personas con procesos de dermatitis activa, psoriasis o problemas capilares de base, como la caspa, no deberían utilizar este tipo de productos, ya que la alteración se podría agravar", comenta Elena de las Heras, dermatóloga del Hospital Ramón y Cajal de Madrid.
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